أعلام “الصحراء” في مطار محمد الخامس تثير زوبعة في المغرب
27 أغسطس، 2017
تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي صورا لناشطين صحراويين في مطار محمد الخامس الدولي بمدينة الدار البيضاء المغربية، وقال صحيفة هسبرس المغربية التي أوردت الخبر أن الصور خلقت الكثير من الجدل على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، إذ أظهرت شابات وشبان يلتحفون أعلام الجمهورية الجزائرية وعلم الجمهورية الصحراوية.
وأضافت الصحيفة المقربة من المخزن المغربية في تقرير لها حول الموضوع:”..معلقون على الصور اعتبروا أن تباهي المعنيين بالأعلام والتحافهم إياها يستوجب إيقافهم باعتبار أنهم يمسون بالوحدة الترابية للمملكة المغربية، مطالبين قوات الأمن بالتدخل الحاسم في مثل هذه الأمور وعدم السماح باستفزاز مشاعر المغاربة تحت أي ذريعة كانت.
وعلقت الصحيفة بأن الأمر يتعلق بما وصفته
بنشطاء من “انفصاليي الداخل”، أنهوا مشاركتهم في الجامعة الصيفية الثامنة التي احتضنتها ولاية بومرداس الجزائرية، وكانوا عائدين إلى مقرات إقامتهم بالمدن المغربية.
وكالة الأنباء الصحراوية أوردت أن السلطات المغربية بمطار الدار البيضاء أقدمت على مضايقة واستفزاز وفد في طريق عودته من العاصمة الجزائرية بعد مشاركته في الجامعة الصيفية بمدينة بومرداس الجزائرية.
وأضافت الوكالة أن 49 فردا “فوجئوا يوم الجمعة أثناء نزولهم بمطار الدار البيضاء بمحاصرتهم من طرف العشرات من أفراد الأجهزة المغربية، وإيقافهم دون باقي المسافرين، قبل تفتيشهم بطرق استفزازية ومهينة، ومصادرة العديد من حاجياتهم دون سند قانوني”.