أخبارالمستعرض

الجمعيات الموريتانية بإٍسبانيا تشيد بتعديل قانون الجنسية الموريتانية

رؤيا بوست: أشاد اتحاد الجمعيات الموريتانيه في اسبانيا (الفيدراليه) بقرار الحكومة الموريتانية السماح بازدواجية الجنسية من خلال تعديل القانون المنظم لها.

وقال الشيخ يب ولد الشيخ عبدات الامين العام لاتحاد الجمعيات الموريتانية في إسبانيا الفدرالية بأن رئيس الجمهورية تعهد لمناديب الجاليات بحل عدد من القضايا خلال ترشحه في الحملة الانتخابية ومن أهم ما تحقق السماح بازدواجية الجنسية، وقرار السماح بدخول السيارات من جميع الأعمار وخفض الجمركة.

الشيخ يب ولد الشيخ عبدات

وأضاف بأن القرار من شأنه تسهيل التواصل مع الوطن وتعزيز حقوق المواطنة لدى الموريتانيين المهاجرين الحاصلين على جنسيات بلدان الإقامة

وأوضح بأن الجاليات تلعب دورا مهما في الاقتصاد الوطني من خلال التحويلات المالية للعملة الصعبة، عوضا عن دورها الهام في التكافل الإجتماعي.

وقد صادق مجلس الوزراء على مشروع قانون يعدل ويلغي بعض أحكام القانون رقم 112-61 الصادر بتاريخ 12 يونيو 1961، المعدل، المتضمن مدونة الجنسية الموريتانية.

يهدف مشروع القانون الحالي إلى تعديل المادة 30 (جديدة) من مدونة الجنسية لتنص على حالات محدودة لفقدان الجنسية، والمادة 31 (جديدة) لتكرس، من الآن فصاعدا، الاحتفاظ بالجنسية الموريتانية بصفة تلقائية مع مراعاة بعض حالات التعارض التي يمكن تكميلها بموجب مرسوم.

اظهر المزيد

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى