خبيرة انظمة الغذاء “عربية”: اشرقي نضارة بهذه الأغذية
16 مارس، 2017
رؤيا بوست: تقدم خبيرة انظمة الغذاء والتثقيف الصحي نصائح لمرضى السكري وتكشف عن أغذية الجمال، تحول رؤيا بوست ان ترسم صورة قلميةلعربية منت اهنا الخبيرة الغذائية الوحيد المعتمدة بالمستشفيات الموريتانية.
تتحدث خلالها بنفسها وتوصح بأن التغذية الصحية تركتز على نوعين من التغذية عبارة عن أنظمة صحية للناس اللذين لا يعانون من مشاكل صحية، كالنساء الحوامل، والأطفال والمراهقين، والمسنيين اللذين قد يحتاجون برامج غذائية ليست عن سوء تغذية، ولكن كضبط لقيم وجرعات غذائية معينة، وهناك تغذية علاجية تتوجه للمرضى اللذين هم بحاجة لحمية وبرامج غذائية خاصة، كمرضى السكري ومرضى الغدد الدرقية التي تسبب نشاطا غير معتاد عندما يصاب بها الشخص ما يؤدي للسمنة، وتتوفر على برامج غذائية تركز على نسبة اليود في الدم، وخفض السمنة عبر انظمة غذائية لضبط السعرات الحرارية التي يجب أن يتناولها المريض.
وتقول عربية_ العائدة من ليبيا_ بأن هناك أمراضا تنتج عن سوء التغذية وهو مصطلح يغيب عن البعض، فالبدانة مثلا أحد امراض سوء التغذية، لأنك تناولت سعرات حرارية أكثر من حاجة الجسم، والسمنة حلقة لا متناهية من الامراض كاختلالات الهرمونات وامراض القلب والمفاصل.
وتوصي خبيرة التغذية الصحية النساء الحوامل، فالمرأة تحتاج في المعدل الطبيعي لما يعادل 2000-2200 سعرة حرارية يوميا، وعليها أن تضيف 1000 سعرة حرارية ، حيث تحتاج للفيتامينات، وعلهيا التركيز على البروتينات ذات المنشأ النباتي والإكثار من شرب المياه، ويجب اتباع نظام غذائي صحي خلال الأشهر الأولى وهي أشهر البناء التي عليها أن تركز فيها على الكالسيوم والحديد، وهناك بدائل للكالسيوم كالحليب وانواع من الاسماك، والبيض، ومعلقة من العسل وكوب من الزبادي وكوب من الحليب وقطعة من الجبن تفي باحتياجات المرأة الحامل يوميا.
الجمال يبدأ من الداخل
مقولة شائعة لكن عربية تعني بأن الجمال بطبيعة الحال هو جمال الروح لكن الأغذية الصحية كذلك يمكن تناولها بدل وضعها على البشرة واستعمالها خارجيا من خلال مواد التجميل والزينة،موضحة بأن تناول اغذية الجمال يساعد في نضارة البشرة وعلى رأسها الخيار الذي يجدد خلايا البشرة، ويحمي من الترهلات التي تسببها اشعة الشمس، ونصحت النساء بدل وضع ماسكات بإمكانهن تناول النشويات قليلة الدهون كالجزر والبطاطس، والقرنبيط”سبمه”، والعسل والحلبة كلها اغذية جمال يمكن تناولها مباشرة.
وأبرزت بأن هناك مفارقات في مجال التغذية حيث يعتقد البعض بأن التغذية الجيدة هي تناول كميات كبيرة من الغذاء، إلا أن الحقيقة عكس ذلك تماما، حيث أن أن ستة وسعبة ملاعق من الأرز وشريحة 200 غرام يوميا تفي بالغرض مع التنويع في الوجبات.
نصائح لمرض السكري
و من خلال التجربة تؤكد عبربية بأنها لاحظت أن اغلب المصابين بامراض السكري لا يمرون بمراحل تدريجية خلال امراض الكلى، حيث يصابون بالفشل الكلوي، ولفت انتباهها سرعة طي المراحل حيث يبدأ المريض في التصفية بعد فترة بسيطة، وذلك بسبب عدم محافظته على الضرورات الغذائية لمرضى السكري وعدم اتباع نصائح غذائية هامة لحالته كالابتعاد عن تناول المعجنات “المكروني” والخبز، والارز، والبطاطا والدهون..